一次不经意的邂逅,却是如此的迷恋。或许是轮回途中有过那么一次约定,我们错过了前世,今生却是如此倔强的存活在这个世间,阳光灿烂也罢,阴雨绵绵也罢。街角巷尾,村头坊间,茫茫人海中无数次的擦肩而过,我们都没有刻意的去看过对方一眼。就是那么一眼,我们失去了前世的相约,今生,我们又错过了春的艳丽,夏的炙热,却在秋意的凄凉里彼此擦出的,竟是血色的火花。
誓要用生命去捍卫吗?誓要用心灵去守护吗?会理县城不止一次的路过,没有想过要去逗留。生活在同样的县城里,不喜欢城市的喧嚣,不喜欢鳞次栉比的高楼大厦间的压抑与窒息。总在一个人的时候,沐浴着冬日的阳光,在大自然的怀抱里尽情的嬉闹,尽情的奔放,尽情的欢畅,让世人都去疯狂,我在这里独醒;或者静静的躺在早已干褐,被岁月的风霜抽尽了生命汁液的枯草间,望着蓝的天,白的云,青的山,让思维也静止,做一次活死人的体验。不要笑我孤陋寡闻,偶尔也听别人谈起过会理古城,只是没有放在心上,因为见过了太多穿着西装打着领带,外面套件旗袍的所谓古城。在心灵深处,对这素未谋面的会理古城,无意识间也烙上了这样的印象。
会理被称为“川滇锁钥”,位于四川省凉山州南部,与云南省隔金沙江相望,得名于“川原并会,政平颂理”,是南方古丝绸之路的必经要塞。这次,因为一些琐事需要在会理县城耽搁一天,无意间翻起宾馆里存放的简介会理名胜古迹的杂志,当看到对会理古城的介绍时,我突然来了兴趣。不是因为我对古城抱着过高的期望,这样的所谓古城见过不少,每次都是满怀希望而去却失望而归。之所以这样想去看一看,是戳穿阴谋,揭露真相的一点心思在作祟,甚至有那么一丝小小的得意,这也算是童心未泯吧。然而,站在钟鼓楼面前,我却被深深震撼了,那点略带童趣的小心思也一扫而空。钟鼓楼在城内十字大街上,高二十二米,始建于清雍正十二年,鎏金朱柱,雕梁画栋,镂空雕花,其造型之优美,气派之壮观,无以形容。钟鼓楼下面是一个拱形城门洞,穿过城门洞我似乎经历了一次漫长的时光穿梭,就是那么一瞬,我恍惚了。一条古韵十足的街道,青石板铺就的路面,两边是一色的青砖瓦房,木质门窗,精雕细刻,做工极致细腻。瓦楞间衰草萋萋,有的伸出瓦沿向下垂挂,无风也自摇曳。两千多年的沿袭,汉之春唐之秋,宋时雨明时风,在悠长的岁月长河中刮起的历史之沧桑,压迫着我脆弱的心灵,让呼吸也窒息。十指与十指相扣,掌心与掌心相贴,一层细密的汗珠在其间蔓延,第一次有了无所适从的紧张,第一次感受到了在人文历史的重重压迫下的汗颜与卑微。漫步在青石板铺就的街面上,两旁商铺林立,某某商行、某某客栈、某某当铺……
这里的人们做事走路都是慢悠悠的,就连说话也是轻声细语的,没有城市里一贯的吆喝叫卖,偶尔几个商贩凑在一起摆谈几句,笑一笑,摇摇头。不远处还有骑着加重自行车驮着东西慢慢前行的,这也不失为一道悦目的风景,加重自行车可是在上世纪三十年代风靡大上海的产物,只不过现在已很少见,没想到在这里还能一睹风采,也算我之幸运吧。这样的一幕,放在其他任何一座所谓发展的经济或许都会被理解成散漫与懒惰吧。那就是你的无知了,等你把这座古城的历史与世代生活在城里的人们,还有今天的一幕联系在一起,也就不难理解了。经历了这么多岁月风霜的洗礼,斑驳的记忆里混杂着硝烟弥漫,什么样的阵仗没见过,轻浮与躁动只是小朋友过家家。天大的事,端起茶杯轻轻的抿一口,笑一笑也就过去了,这就是大气。
神经在这里似乎搭错了弦,时空变得紊乱起来。羽扇纶巾,面带笑容,轻捋须髯,迈着方步迎面而来的是三国的诸葛孔明。“五月渡泸,深入不毛。”诸葛亮南征的首战之地,七擒孟获的妙策早已成竹在胸,这也是他与古城之间一次从未道破的默契吧。一对对马帮,嘹亮的铃声在街面上环绕,马蹄上的掌钉叩击着街上的青石板,发出清脆的声音,南来北往的商队,挥舞着马鞭,延续的是南方丝绸之路的繁荣与昌盛。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,古城算是中国工农红军的一块福地,在这里他们摆脱了国民党数十万大军的围追堵截,也是这里,他们创造了“巧渡金沙江”的历史奇迹。之所以,他见证的是事物间相互依存的一个亘古道理,当年一次历史性的战略大转移,古城在其间也就是一个不起眼的点,然而,他成就的却是古城的过去、今天,甚至未来。
战争是可恨的,然而,战争同样有其无奈的一面,有战争就有破坏,但是战争不是一部机器,应该是群体性有思维的集体行动。一个睿智的将领,他不会无故的发起一场战争,他也不会让战火肆无忌惮的蔓延。兵者,诡道也。一次小小的人为设置的失利,收获的或许是千千万万的民意,水能载舟亦能覆舟。然而,历史上多少的战火却是为的放之,有的甚至望着他所谓的伟大杰作,在浅薄的文化里还要挤出几句豪言壮语,真他什么令人作呕。楚汉之争中的西楚霸王项羽就是其中佼佼者,我们且不论秦始皇的暴虐,秦宫室是无罪的,它是由多少平民百姓的血汗堆砌而成,项羽就没有想过,有一天他得了天下又要花费多少的财力人力物力去修建这样一座宫室。楚霸王项羽一把火,毫不手软的就把秦宫室烧了,这也注定了他后来“无颜再见江东父老”的结局。“烧秦宫室,火三月不灭”,后来多少史学家看到这里,无不泪盈满眶,心在滴血。试想,如果没有霸王的那一把火,咸阳宫、阿房宫、六国离宫、秦陵,在今天该是国人多么值得骄傲和自豪的瑰宝。中华民族源远流长,历史上又有多少因为战火有意或无意而被毁掉的文明呢?至于后来的八国联军火烧圆明园,我只能说这些西方的老杂毛就是一群土匪,他们不懂文明是可以共享的,他们更不懂文明也是有根的,离开了本土的文明已经不是文明了。到了今天,在经济建设的狂潮中,许多城市已很难再寻到一点古迹的踪影,高楼大厦与霓虹闪烁让人们在渐渐迷失本性吗?其实,文明应该是可以延续的,并非要打破一种文明才能建设另一种文明。感谢会理人们为我们保留了如此完整的古城与古迹,有一天当你突然感到迷惘,古城会是你的根之所在,魂之所附。
不知不觉来到北城门下,北城门又叫拱极楼,建于明初,门上有楼,城楼连接着一段古城墙,城墙上长满了青苔杂草。沿着城门侧边的台阶来到城楼上,亭台下面摆着许多椅子,游客有的坐在椅子上轻轻的品着茶,有的随手拿起旁边供着的杂志翻阅着,在亭子侧边有一,座依然古旧的小屋,里面传出悠扬的古筝。随意找了一把椅子坐下来,凝神静气,让思绪随着音乐在古城的上空波动着。没有金碧辉煌,没有霓虹闪烁,岁月的风霜铭刻的斑驳、古朴与沧桑,就是古城最好的装饰。不用浓妆艳抹,不用哗众取宠,其掩饰不住而溢出表面的丰富的内涵与高贵的气质,正是我在这四十个年头中所苦苦追寻的,梦里或现实。
一次没有准备的造访,一次与预期相悖的震撼。不是我与古城无缘,只是我们之间的缘分来的着实有些晚,在这样一个有些尴尬,不应该再去讲究缘分的年龄却与你相遇。见惯了太多人世的沧桑与凄凉,所谓的悲欢离合只不过是正在上演或即将上映的,一出出串联生命的戏剧。然而,在这座千年的古城,早已该静若止水的心灵却再一次的开始颤栗,也再一次的开始躁动,是造物在弄人,还是天意之所为?
古城还有许多景点期待着我,只是我那来不及腾出空间的心脏也只能承受到这里了。再见了古城,我之所恋已在此扎根;再见了会理,我之所爱也将从此杨帆。