申果庄是越西最神秘的地方,也是最令人向往的地方。据说,那里的水比任何人工的饮料更甘甜清冽;那里有规模宏大的人造森林,那里栖息着大熊猫等 珍贵野生动物,那里的乡亲们热情得让客人们以为回到了家里……但是生在越西、长在越西的我却从来不曾到过,每当同学从申果庄回来,都会给我带来说不尽道不完的故事。
盛夏的一天,我和几位朋友从中普雄驾着一辆北京“202”向着申果庄进发。晨雾笼罩,山野朦胧,汽车在弯弯曲曲的山路上盘旋。我们披着浓雾来到山顶。山顶一片明朗、清晰,极目四望,只见浓雾中突起几座山峰,仿佛无际大海中矗立的小岛。我不禁想到,峨眉云海也不过如此罢了。云雾蒸腾,时浓时淡,座座山峰时而似竹笋般矗立;时而像展翅的山鹰,搏击长空;时而幻化成怀抱月琴的汉子,在思念远方的情人;任凭你的想象自由驰骋,说像什么就像什么。我真想驻足永享这 美景,奈何滚滚的车轮却碾碎了我的依恋,像奔驰的骏马不停地向前……
车轮滚动,妩媚芬芳的野花山草摇曳柔枝,以山野主人特有的礼仪欢迎我们,浓浓的雾从车窗飘入,轻抚我们的脸颊,又像野性而大胆的姑娘抖出手中洁白的纱巾。纱巾飘动,缠绕在岩石上,苍树上,竹根上,大自然仿佛画出了一幅绝妙而朦胧的画,而灵动的山间生灵则在这背景的衬映下翩翩起舞。红日高照,山风徐徐。胃肠用腹语告诉我:不知道主人家的午饭做好了没有?
拉基坝以前是凉北林业局局机关所在地。时移境迁,这里如今是一个彝族乡亲们聚居的村庄。乡亲们的热情果然名不虚传,老人、小孩、年轻人都向我们打招呼问候,并邀请我们去做客。客随主便,是对淳朴而真诚的主人最大的尊重。主人身披擦尔瓦,头戴英雄结,古铜色的脸庞黝黑发亮,浑身散发着先民们遗传下来的剽悍气质,显得英武而又执着。火塘边主客分坐,主人爽快地从粮柜里拿出一袋糌粑面,一大碗白糖和独特而精巧的木碗,从木水桶里舀出清水,满屋里盛满芳香。大家将水和白糖倒入碗中,用竹筷逆时针搅拌,边搅拌边加糌粑面,最后捏成一团。轻轻一咬,入口香甜,别有情调。我们边吃边谈,充分享受着主人的热情。火塘里,火苗跳荡。这燃烧了数千年的火塘,联系着彝族先民的历史,牵扯着彝家悲壮痛苦的往事,映照着彝区飞速发展的今天,预示着光辉灿烂的前景。
听主人给我们讲述描绘过去、现在和未来的申果庄,万亩森林、中药材基地、优质蜂场、无污染畜牧养殖……让我们感慨万分。过去,这里人烟稀少,乡民们住茅草房、瓦板房、竹笆房,还有塑料薄膜房,真是“粮柜空荡荡,元根半年粮”。如今,温暖的阳光和和煦的春风,融化了高寒彝区残存的冰雪,唤醒了沉睡的山野:优质牧草郁郁葱葱;退耕的山林苍翠碧绿;草坡上的羊群像白云簇涌;新村的瓦屋宽敞明亮;电灯赶走了黑夜,照耀着高寒彝乡;火塘边围着电视的乡亲们的笑声是那么的爽朗!告别了饥饿和寒冷,迎接着温饱和安康,这里是世外桃源,还是人间天堂?
雾蔼飘渺,牧羊回栏。屋前房后白花花的云朵涌动,放牧人的吆喝声,让人感到一种古老而淳朴的气氛涌入胸膛。主人家按彝族传统的待客方式宰杀了一头乳猪。具有民族特色的坨坨肉,厚厚的荞麦蒸饼,香醇的包谷酒,再次让我们融化进这一片大山和这一片森林!
哦,那遥远的申果庄……